Блог Елены Таури

профессионального практикующего таролога

/ Блог таролога / Отношения и Таро /

Сложные отношения с подругой, что делать?

Наталья столкнулась с необычной ситуацией, где личные и рабочие интересы, дружба и предательство смешались в один клубок. Давайте разбираться, что произошло и как Наталье поступить?

«У меня сложная рабочая ситуация. Я помогла своей подруге устроиться к нам в организацию, поручилась за нее. Сначала подруга обращалась ко мне по всем рабочим вопросам, объясняя, что боится меня подвести, чтобы ее не уволили.

Потом, когда испытательный срок завершился, подруга объясняла, что ей нужно со мной посоветоваться, потому что она еще неопытная.

А сейчас ее повысили, она предложила руководству мои идеи от своего имени. Доказать ничего невозможно, это было в личной беседе, но я теперь не понимаю, как мне себя с ней вести. Не хочется терять дружбу и страшно оказаться в глупой ситуации».

Вопрос картам Таро: как правильно вести себя с подругой?

Хочу начать эту консультацию с важного акцента: Наталья очень мудро выбрала вопрос. В этой ситуации можно выяснять и мотивы подруги, и что будет дальше в отношениях, сохранятся или разрушатся, почему подруга сделала этот шаг, можно ли ее считать настоящей подругой после этого?

Однако все эти вопросы принесут лишь новые вопросы и переживания, поэтому самый верный вопрос звучит именно так: что делать в этой сложной ситуации, как вести себя с подругой, которая совершила такие шаги в отношениях.

Центральная карта расклада – двойка жезлов. Это сразу настраивает нас на то, чтобы воспринимать ситуацию хладнокровно, ничего из ряда вон выходящего не происходит. Если держать разум холодным, избегать эмоциональной оценки ситуации, то со всем можно разобраться.

Эмоционально ситуация очень важна, сплетаются сразу несколько вопросов: уважение к близкому человеку, самоуважение и понимание собственных границ. Как быть, если один человек слишком предприимчив в отношениях и второй становится не партнером, а ресурсом, который используют.

Речь идет о том, чтобы сохранить что-то очень важное, действовать мудро и рассмотреть ситуацию всесторонне.

Подсказка карт Таро

Мы видим интересную подсказку, жизнь дает Наталье урок о том, как правильно строить отношения с людьми, это испытание и награда одновременно. Почему я говорю о награде, старший аркан Звезда говорит о тех способностях, которые мы развиваем в себе, но которые понадобятся нам позже, это не разовая удача, а скорее навык на будущее. И эту ситуацию нужно правильно прожить и сделать нужные выводы, научиться замечать ситуации, в которых к тебе относятся как к ресурсу и не позволять это делать.

К чему готовиться в этой ситуации?

Первое, что не нужно делать, это думать о том, что отношения останутся прежними, подруга «одумается», оценит помощь Натальи, постарается ответно отблагодарить. Увы, про это больно писать, но детские отношения закончены. Теперь между девушками формируются взрослые отношения, где есть место здравому расчету. Это нормально, подруга не любимый человек и не нужно думать, что отношения остаются неизменными всю жизнь, люди меняются и нужно учиться приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Интересную подсказку дает карта 5 мечей, это негативная карта, но здесь она выступает учителем для Натальи. Не нужно бояться оставить человека со своими проблемами наедине. Наталье придется научиться не бежать по первому зову подруги спасать ее. Те времена, когда помощь была нужна, уже прошли. Теперь подруга прекрасно адаптируется на рабочем месте и нужно дать ей возможность рассчитывать на свои силы.

Это может звучать дискомфортно для Натали, но ей нужно учиться задавать себе неприятный вопрос: «А что я с этого буду иметь?» И если выяснится, что новая просьба подруги это игра в одни ворота, где выигрывает только подруга, а Наталья теряет время и силы, то нужно учиться вежливо отказываться, ссылаясь на свои дела.

Чем дальше Наталья будет помогать подруге безвозмездно, тем ниже будет ценить ее вклад подруга. Поэтому очень важно дать понять, что твое время и усилия ценны. И если подруга не захочет видеть это, будет делать вид, что это пустяковая просьба, что «тебе это ничего не стоит», то оставлять ее решать эти вопросы самостоятельно. Так подруга сможет понять, что чужие усилия необходимо ценить и благодарить людей, которые помогают тебе жить лучше.

Вывод, который нужно сделать Наталье

Подводя итог консультации, хочу сказать, что основная задача для Натальи это прекратить оказывать бесплатную помощь подруге, с каждым таким шагом ее самоуважение будет падать, а благодарность подруги, увы, тоже не будет расти. Так что нужно научиться отстаивать свои интересы и приучить других людей ценить твое время и усилия.

9 августа, 2016.

тэги публикации:


Ещё в блоге: