Блог Елены Таури

профессионального практикующего таролога

/ Блог таролога / Самопознание и Таро /

Как бороться со своими недостатками?

Наступает время, когда у многих возникнет желание лучше узнать себя, проработать свои недостатки. Это прекрасное желание, всем сердцем поддерживаю его. Но прежде, чем приступить к изучению себя, мне хочется дать вам несколько идей для подготовки.

Не нужно бояться узнать свои недостатки

Как таковых недостатков не существует. Сразу хочу оговориться, что мы не обсуждаем крайние случаи, которые порицаются обществом. Существуют особенности человека. Мы можем узнать свои особенности, научиться ими пользоваться или не знать их и постоянно «терпеть удары судьбы», когда они проявляются.

Пример: представьте человека, который любит и умеет общаться, ему все время хочется делиться мыслями, идеями. Если он выбирает себе работу, связанную с общением, то может зарабатывать и наслаждаться своими сильными сторонами.

Если же он не знает о своей особенности, то он нескончаемо разговаривает с членами семьи, чем рушит отношения и в итоге остается в одиночестве.

Мы не можем ответить, является ли общительность сильными или слабым качеством человека? До тех пор, пока это качество «в тени», мы о нем не знаем, это наша слабость. Как только мы понимаем, что это в нас есть, то это становится нашей силой.

Резюме: одно и то же качество личности может быть и силой и слабостью, в зависимости от того, насколько мы о нем знаем и умеем им управлять.

Если мы не знаем свои особенности, не умеем их контролировать, то они будут проявляться как недостатки

У человека может быть сильная воля к победе, но если он не знает о своем качестве и не контролирует его, то это выглядит как грубость.

Пример: у многих, я думаю, есть коллеги, которые спрашивают: «я возьму у тебя это?». Затем, не дожидаясь ответа, берут то, что им нужно и уходят. Это сильное качество, когда человек нацелен на результат, но проявляется оно как слабое, как грубость и неумение договариваться.

Бывают обратные ситуации, когда любящая мама пытается договариваться со всеми детками, куда они пойдут, чем будут заниматься, в то время как все дети хотят пойти в разные места и заниматься разными вещами. Попытки договориться сводят с ума. Если человек знает о том, что в трудной ситуации ему трудно быть строгим, то он или поручает это более волевому члену семьи или заранее себя готовит к ситуации.

Резюме: зная свои слабые стороны, мы можем подготовиться к ситуации заранее и помочь себе выиграть.

Нельзя узнать все свои недостатки

С этой мысли я начала этот разговор, к ней и хочу вернуться. Когда мы говорим о недостатках, то выбираем какую-то ситуацию и на ее примере обсуждаем, что мешает быть более эффективным. Например, что мешает привлекать мужчин, что мешает продвинуться по карьерной лестнице, что мешает наладить отношения с детьми.

Образно говоря, наши особенности находятся в темной комнате, но вывести их на свет мы можем только через определенную дверь. Для того  чтобы создать эту дверь, мы исследуем ситуации своей жизни, ищем, как проявляются те или иные качества. Это и есть наша работа над собой – мы становимся проводниками к свету того, что находится в тени.

Резюме: мы исследуем конкретные ситуации, находим свои особенности, начинаем наблюдать за тем, как они проявляются в жизни. Следующим шагом превращаем их в наши сильные стороны, на которые можем опираться в жизни. Приглашаю вас к разговору о самом дорогом вам человеке, о вас!

10 мая, 2016.

тэги публикации:

Ещё в блоге: